3 旨味とうま味の違い


旨味は、おいしい味と云うことです。一方のうま味は、基本味(甘味・酸味・塩味・うま味・苦味)の一つで、昆布や鰹節からとった「だし」のおいしさが正体です。

ところが、困ったことに旨味とうま味の区別をせずに使っていることが多く、食の専門家と云われる人達や料理のコマーシャルでも誤った表現が多いです。例えば、「甘味と旨味があっておいしい」と云うのは「甘味とおいしいがあっておいしい」と表現しているのと同じで誤った表現です。

こんな表現がまかり通っているのは何故なんでしょうかね。読み方が同じなので間違いやすい、甘味の範疇に含めてしまう、やさしい味なので味そのものが分かりにくい、国語辞典類でも明確に区別して書かれていない等が理由かも知れません。

最近は、和食のおいしさが世界に広がってきましたが、その特徴はうま味が入った料理です。うま味をしっかり表現するのが、おいしさ表現ではとても大切ですが、その「うま味の表現方法」もサイトで確認できます。

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